Проект

Общее

Профиль

А это вообще разрешено законом? Парсинг сайтов...

Avatar?id=36&size=32x32

Администратор Системы
Добавлена 4 месяца назад

Да. Абсолютно. Ниже цитируем заключение юридической компании по этому вопросу: Вправе ли организация осуществлять автоматизированный сбор информации, размещенной в открытом доступе на сайтах в сети интернете (парсинг)?

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством разрешено всё, что не запрещено законодательством. Парсинг является законным, в том случае, если при его осуществлении не происходит нарушений установленных законодательством запретов. Таким образом, при автоматизированном сборе информации необходимо соблюдать действующее законодательство.

Законодательством Российской Федерации установлены следующие ограничения, имеющие отношение к сети интернет:

1. Не допускается нарушение Авторских и смежных прав.
2. Не допускается неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.
3. Не допускается сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконным способом.
4. Не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
5. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции.

Из вышеуказанных запретов следует, что организация вправе осуществлять автоматизированный сбор информации (парсинг), размещенной в открытом доступе на сайтах в сети интернет если соблюдаются следующие условия:

1. Информация находится в открытом доступе и не защищается законодательством об авторских и смежных правах (мы собираем информацию, которая общедоступная - название товара, артикул, цены, категория и т.п. - эта информация не может быть защищена авторским правом).

2. Автоматизированный сбор осуществляется законными способами. Наш сервис не осуществляет несанкционированный доступ к информации, а работает с информацией (данными), которые доступны всем без необходимости ввода пароля.

3. Автоматизированный сбор информации не приводит к нарушению в работе сайтов в сети интернет (наши механизмы не нарушают работу сайта, а действуют по аналогии с поисковыми роботами Google/Yandex).

4. Автоматизированный сбор информации не приводит к ограничению конкуренции. В нашем случае, мы способствуем развитию конкуренции, т.к. предоставляем компаниям возможность быстрого мониторинга цен и конкурентов с тем, чтобы соответствовать рыночной ситуации!

При соблюдении установленных ограничений Парсинг является законным.


Добавить изображение из буфера обмена (Максимальный размер: 488 МБ)